Creare un sommelier digitale che possa garantire l’analisi di un prodotto diffuso come il vino, fornendo dati significativi sulla sua qualità alimentare: è questo lo scopo del progetto è al centro del progetto Œnophilino, iniziativa frutto della collaborazione tra i Dipartimenti di Fisica e Biologia dell’Università di Roma La Sapienza.
Il progetto punta allo sviluppo di un sommelier digitale nell’ambito delle attività legate alla realizzazione dell’infrastruttura di ricerca Metrofood-IT.
L’obiettivo è quello di promuovere l’innovazione nel settore agroalimentare attraverso la digitalizzazione dei sistemi agroalimentari, migliorando la tracciabilità e la sostenibilità e garantendo l’affidabilità di prodotti, processi e informazioni rivolte ai cittadini, alle autorità locali e a tutti gli stakeholder del settore agroalimentare.
Le aspirazioni di Œnophilino
Il progetto Œnophilino mira a sviluppare un dispositivo compatto, economico e facile da usare, che possa essere utilizzato da un’ampia gamma di operatori nel settore agroalimentare e dal consumatore finale.
Questo strumento sarà in grado di certificare determinate caratteristiche qualitative del vino attraverso l’analisi degli spettri di riflessione della luce nell’intervallo UV-Vis della bevanda.
Nonostante sia stato concepito per l’analisi del vino, il dispositivo potrà essere adattato anche ad altri alimenti e si baserà sulla tecnologia Arduino.
Un ulteriore obiettivo è quello di promuovere la cultura della misura tra consumatori e produttori. Attualmente, il team sta lavorando per affinare il dispositivo in modo da permettere un’analisi accurata del contenuto di polifenoli nel vino, data la crescente attenzione dei consumatori verso questi composti.
I polifenoli sono noti per i loro benefici come agenti antiossidanti e permettono di prevedere la capacità del prodotto di invecchiare bene durante la conservazione.
In futuro, grazie alla versatilità della metodologia spettroscopica nell’UV-Vis, il gruppo di ricerca valuterà la possibilità di estendere l’applicazione del dispositivo ad altre analisi, mantenendo l’attenzione sul vino o esplorando altri prodotti agroalimentari.